HACCP 원리에 기초한 제도로서 농산물의 재배환경, 재배과정, 수확 및 수확 후 처리, 저장과정 중에 혼입 될 수 있는 물리, 화학, 생물학적인 각종 위해요소를 분석하여 사전에 제거하거나 감소시켜 최종 생산농산물에는 위해요소가 없거나, 국가가 정한 기준치 이하로 관리하여 안전성이 확보된 농산물을 공급할 수 있는 농산물안전관리제도
농산물의 생산단계부터 수확 후 포장 단계까지 농업환경(토양, 수질 등)과 농산물에 잔류할 수 있는 생물학적, 물리적, 화학적 위해요소를 사전 예방적관리로 농산물 안전성을 확보
안전한농산물이란?
일반적으로 농식품의 위해요소는 생물화적 위해요소(병원균, 바이러스, 기생충 등), 화학적위해요소(농약, 살충제, 살균소독제, 세척제 등), 물리적 위해요소(철사, 모래, 유리, 돌, 뼈, 플라스틱 등) 3가지로 분류한다. 이러한 위해요소가 없거나 위해요소가 있다 하더라도 정부가 정한 기준치 이하로 관리되어 식중독이 일어나지 않는 농산물을 안전한 농산물이라고 말한다.